São Bartolomeu (centro de referência)

080610 iniciais3.jpg080610 vista.jpg080610 planta1.jpg091221 CR 01 cor low.jpg091221 CR 02 cor low.jpg091221 CR 03 cor low.jpg
São Bartolomeu (centro de referência)

O conjunto de projetos para o novo Centro de Referência de São Bartolomeu, que será implantado numa área que se estende desde o trevo de entrada da Rua São Bartolomeu junto à Av. Suburbana até a entrada do Parque de São Bartolomeu. E é norteado por diversas ações na área de modo a estabelecer condições dignas para toda a Comunidade e também para todos os visitantes do Parque São Bartolomeu.


A praça de acolhimento configurará a entrada do parque com espaço suficiente para aglomerações e embarque/desembarque de ônibus. Na extremidade leste desta praça uma marquise de concreto e posto de observação, devidamente alinhados com as marquises da Praça de Eventos, marca a entrada do parque.


O Centro de Referência de São Bartolomeu será implantado junto à entrada do parque e para isso a atual rua de entrada deverá ter desviada, passando para frente do edifício do Centro de Referência indo encontrar-se com a rua existente no interior do parque. Este edifício impõe-se na paisagem com suas duas grandes águas da cobertura que, como uma grande oca, abriga todo o programa necessário ao novo Centro de Referência. As duas grandes águas do telhado cobrem um edifício sólido, assentado ao rés-do-chão, demonstrando desde sua concepção total afinidade com os conceitos norteadores do Memorial Pirajá. Este centro de referência será construído com paredes de blocos de concreto, laje de concreto armado, passarela de madeira, telhado de telhas metálicas termo acústicas e estrutura do telhado em madeira.


Em função da demolição da creche existente, cedendo lugar ao DISEP, será construída uma nova Escola/Creche, com vista para o mar e espaços mais adequados para as crianças. Do outro lado da Rua São Bartolomeu, junto à Nova Comunidade São Bartolomeu, será implantado a Praça de Eventos.


Este novo centro será composto por dois pavilhões longitudinais que abrigarão as diversas bancas formando um grande pátio central ladeado por estes pavilhões e suas marquises. No pátio, junto às marquises serão plantadas duas fileiras de jabuticabeiras que possam proporcionar uma grande área de sombra melhorando as condições de conforto sob as marquises, configurando o paisagismo deste pátio central.

bXi9̊
Ficha técnica

Autores
Francisco Fanucci, Marcelo Ferraz e Cícero Ferraz Cruz

Colaboradores
Anne Dieterich, Anselmo Turazzi, Fabiana Fernandes Paiva, Gabriel Grinspum, Kristine Stiphany, Luciana Dornellas, Márcio Targa, Pedro Del Guerra, Pedro Vannucchi, Sérgio Ekerman, Vinícius Spira, Victor Gurgel, Beatriz Marques e Felipe Zene

Área
2700 m2

Local
Salvador, BA

Ver Grande