Pavilhão Girassol

girassol_19 dim.jpggirassol_14 dim.jpggirassol_40 dim.jpggirassol_54 dim.jpggirassol_27 dim.jpggirassol_07 dim.jpggirassol_52 dim.jpggirassol_43 dim.jpggirassol_32  dim.jpg
Pavilhão Girassol

Uma estrutura metálica dá suporte a uma construção discreta, acomodada ao desnível do terreno em declive, na Vila Madalena. Não é uma casa, não é um clube, não é um salão de festas, não é uma academia, não é um atelier: é um pouco disso tudo junto, e chegou até a ser chamado no princípio do projeto de Pavilhão de Tudo.


Duas grandes vigas metálicas invertidas, à lá Mies Van der Rohe no Crown Hall, suportam uma cobertura plana , de estrutura secundária também metálica, descarregando todo o peso até o solo em 4 pilares metálicos. Nas duas bordas laterais do terreno, dois grandes muros participam da estrutura dividindo as cargas com os pilares e fazendo os fechamentos. Os pilares já servem de marcos para as grandes portas metálicas que abrem para frente e para os fundos do lote, grandes bocas, como hangares de avião, criando ventilação cruzada total e integração os espaços internos e externos. Estas portas de aproximadamente 3x3m com estrutura interna metálica, são fechadas por um jogo de painéis alternados de vidro e de chapa lisa de aço, e correm “bobas” para qualquer posição que se queira dento do grande vão da estrutura do galpão. Um muro de arrimo de concreto contém o corte de acerto do terreno e suporta a parte frontal da estrutura.


No programa, uma grande cozinha, sauna, piscina aquecida, espaços para descansar e até morar, espaços para criar cercam o que poderíamos chamar de praça coberta. Na entrada, entre o muro que fecha o contato para a rua, um jardim intimista com muita vegetação e tanques de peixes. Nos fundos, ligado ao grande espaço “praça” e ao deck da piscina uma escada-arrimo, como as escadas de Alvar Aalto, faz a ligação com um pequeno campo de futebol arremata os usos. Espaço múltiplo, pavilhão de tudo.


Ficha técnica

Autores
Francisco Fanucci, Marcelo Ferraz e Cícero Ferraz Cruz

Colaboradores
Bruno Levi, Gabriel Grinspum e Luciana Dornellas

Área
440 m2

Local
São Paulo, SP

Fotos
Daniel Ducci

Publicações

Projeto Design
2010
Escala doméstica da cultura, ateliês têm inspirações diversas
Pavilhão Girassol e Ateliê Shirley Paes Leme
Página 54-63

Estruturas Metálicas- projeto e detalhes
São Paulo, São Paulo, 2014
Brasil Arquitetura- Pavilhão Girassol
Pavilhão Girassol
Página 18-19