Edifício Idea Zarvos

  • Texto
A44-EXT-LAN-FRONTAL-T03 (Large).jpgA44-EXT-LAN-LOJA-T03 (Large).jpgA44-EXT-LAN-ACESSO-T03 (Large).jpgCAV_26-C2-OP1.jpgA44-EXT-LAN-PISCINA-T03 (Large).jpgCAV_35-COBERTURA.jpgZARVOS_croqui.jpg
Edifício Idea Zarvos

O edifício foi concebido a partir das características do seu lugar na cidade.


Seu terreno, uma encosta ascendente, conforma uma espécie de anfiteatro com uma longa testada, num trecho cuja concavidade revela a topografia local e corta transversalmente a grota, no ponto em que ela já se abre para um extenso vale.


A planta dos apartamentos se organiza de forma a preservar a parte íntima dos quartos, com janelas abertas para o lado do “anfiteatro” posterior, com uma uma vista que afirma a escala de bairro do lugar.


Por outro lado, as áreas de convivência dos apartamentos, formadas pelo estar, sala de jantar e varanda, se abrem com franqueza para a paisagem maior, para as extensões do bairro, para o vale, para a escala da metrópole.


Visto da rua, o edifício se apresenta como um conjunto de grandes placas de concreto azul dispostas em várias direções, que recortam e enquadram imensas porções da paisagem da cidade e abrigam as varandas que - cada uma à sua maneira - afirmam a diversidade própria do lugar.


No térreo, acompanhando a rua, uma marquise/jardim costura esse movimento das formas, conduzindo as pessoas com gentileza e devolvendo a escala adequada para aqueles que por ali caminham.

Ficha técnica

Autores
Francisco Fanucci, Marcelo Ferraz e Gabriel Mendonça

Colaboradores
Anne Dieterich, Anselmo Turazzi, Beatriz Marques, Cícero Ferraz Cruz, Fabiana Paiva, Felipe Zene, Fred Meyer, Gabriel Grinspum, Luciana Dornellas, Pedro Del Guerra, Victor Gurgel, André Carvalho, Júlio Tarragó, Laura Ferraz e William Campos

Projeto
2012

Área
11950 m2

Local
São Paulo, SP