Concurso Biblioteca de Praga

BIBLIOTECAPRAGA_I_perspectiva1.jpgBIBLIOTECAPRAGA_I_perspectiva2.jpgBIBLIOTECAPRAGA_I_perspectiva4.jpgBIBLIOTECAPRAGA_I_perspectiva3.jpg
Concurso Biblioteca de Praga

O edifício da nova biblioteca é composto de uma forma de pedra bruta, envolta pelas formas puras e humanas da geometria. Um cubo de vidro suspenso por um núcleo monolítico irregular de concreto. Um invólucro de cristal para uma “pedra” que guarda em seu interior um tesouro, como uma gema de cristais de ametista. Uma grande fenda vertical, aberta para o Norte, revela um pouco do interior desta verdadeira caverna: ambiente mágico dos livros.


As duas cascas desta gema, de concreto, intertravadas por septos horizontais e verticais, formam um núcleo estrutural que ancora lajes em balanços internos e externos. O teto, suavemente inclinado, é de concreto aparente, amenizando a variação diurna e noturna da temperatura. Um piso elevado permite fácil acesso à rede de instalações. As áreas contidas entre as duas cascas do núcleo estrutural abrigarão as salas especiais para guarda de livros raros, e também a infraestrutura vertical. 


Em torno de um grande vazio central se forma um “edifício” cilíndrico de estantes de livros, distribuído pelos oito pavimentos duplos. As lajes principais recebem as áreas destinadas à leitura e às atividades administrativas. No pavimento térreo, “buracos” no núcleo estrutural dão acesso direto ao café, à livraria, aos elevadores. Toda a área do térreo será pública. O grande hall será localizado no primeiro subsolo, um espaço generoso destinado a exposições e ao acolhimento dos visitantes.


A superfície externa do núcleo estrutural será executada em concreto pigmentado e jateado, conferindo cor e aspecto de rudeza e irregularidade à sua superfície. A casca interior será executada em concreto com formas triangulares de diferentes dimensões que, associadas entre si pelos seus vértices, resultarão em uma rica superfície multipiramidal totalmente branca.

Ficha técnica

Autores
Francisco Fanucci e Marcelo Ferraz

Colaboradores
Anne Dieterich,Carol Silva Moreira, Carlos Arellano Rivera, Cicero Ferraz Cruz, Fabiana Paiva, Gabriel Grinspum, João Grinspum Ferrraz, Luciana Dornellas, Pedro Del Guerra e Vinícius Spira

Área
57000 m2

Local
Praga, República Tcheca

Ver Grande