Casa Dom Viçoso

IMG_0818.jpgIMG_0838.jpgIMG_0849_51.jpgIMG_0865.jpgIMG_1148_55_58.jpgIMG_0932.jpgIMG_0897.jpgIMG_0983.jpgIMG_0993.jpgIMG_1021.jpg
Casa Dom Viçoso

Em sua implantação a casa repousa ao fim de um platô conformado em meio à paisagem acidentada Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais.


Um muro de concreto ciclópico delimita os contornos desse patamar. A disposição no terreno organiza sua ocupação, garantindo de um lado um jardim mais resguardado e de outro reserva a imensidão do panorama de mar de morros.


A casa desenha-se em dois blocos volumetricamente diferenciados e funcionalmente demarcados: estar, sala de jantar, cozinha e convívio no primeiro volume e os quartos no segundo.


Os volumes são alinhados e dispostos linearmente segundo um eixo longitudinal, interligados por um passadiço de vidro. Essa articulação se apóia sobre pequenas sutilezas: ao mesmo tempo interliga e distancia ambientes íntimos e sociais. Da mesma maneira, os dois blocos espraiam-se para o centro do tabuleiro através de alpendre e varanda, revelando-se de forma distinta ao jardim externo.

ck;mso-n9:M
Ficha técnica

Autores
Francisco Fanucci, Marcelo Ferraz e Felipe Zene

Colaboradores
Anne Dieterich, Anselmo Turazzi, Beatriz Marques, Cícero Ferraz Cruz, Fabiana Paiva, Fred Meyer, Gabriel Grinspum, Gabriel Mendonça, Luciana Dornellas, Victor Gurgel, Natalia Coachman e Laura Ferraz

Área
240 m2

Local
Dom Viçoso, MG

Fotos
Nelson Kon

Prêmios

Prêmio "Melhor da Arquitetura" 2012 - categoria Casa de Campo até 300m²

Publicações
Bamboo

Bamboo
2014
Segundas Casas
Casa Dom Viçoso

AU
2012
Alvenaria de elementos vazados
Casa Dom Viçoso
Página 86